今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
/images/top_pic01.jpg
 首页 | 团委概况 | 通知公告 | 新闻动态 | 工作专题 | 学生组织 | 团干之家 | 各学院团委 | 资料下载 
最新通知
更多>>
· 九江学院第十六届“校园杯”大学生...
· 关于举办2019年西部计划新疆专项宣...
· 关于召开九江学院第三次团代会、学...
· 关于我校出席中国共产主义青年团第...
· 关于举办九江学院首届青年志愿服务...
· 关于举办2018年“向学青年”大学生...
· 关于举办九江学院“牢记时代使命,...
图文速递
更多>>
媒体关注
首页>>新闻动态>>媒体关注>>正文
中国青年网:九江学院:将思政课上在烈士纪念碑下
2019-04-18 16:53 宣传部 

中国青年网南昌4月6日电(冯健)4月4日,九江学院与九江市退役军人事务局、共青团九江市委联合在九江市烈士陵园举行“传承·2019清明祭英烈”特别主题党团日活动。

活动现场。冯健 摄

在一片肃穆中,九江学院国旗班标兵肃立两侧。全体人员齐唱国歌。学生代表恭读祭文,两名礼兵抬着花篮,迈着整齐的礼步缓缓向前,将花篮摆放到纪念碑基座前。共青团九江市委书记宋晓妤、副书记周丽敏整理挽联,全体向烈士纪念碑鞠躬默哀。大家深切缅怀为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福做出巨大贡献和牺牲的革命英烈,向历史致敬,向英雄致敬。

“满天风雪满天愁,革命何须怕断头?”九江市退役军人事务局副局长夏启财用九江籍烈士杨超的《就义诗》开头,为师生讲授了“九江革命史”微团课。全国育人楷模、九江学院退休教授陈忠讲述了该校校友欧阳泉平烈士的英雄事迹,为参与人员上了一堂感人至深的思政课。

重温誓词现场。冯健 摄

在历史纪念碑前,九江学院青年团员重温入团誓词,再一次接受洗礼。随后大家缓步绕行烈士纪念碑一周敬献白花,寄托哀思,并瞻仰了烈士墓、烈士纪念馆,观看了陈列的珍贵史料,了解并铭记烈士牺牲的感人事迹和丰功伟绩。

据悉,为了引导广大团员青年建功新时代,九江学院动员组织青年学生在各标志性的革命遗址、红色纪念场所、烈士陵园等教育阵地接受一次实地“浸润式”的精神洗礼。九江学院还对此次集中性主题活动进行了网络直播,同时号召青年学生在文明网开展“网上祭英烈”留言活动。

活动现场。冯健 摄

据悉,九江学院将爱国主义作为思想政治课堂教学的重要内容,用爱国主义教育涵养大学生的品德与情怀。学校一直在探索和实施大学生“第二课堂活力思政”工程,“烈士纪念碑下的思政课”是其现场教学系列活动之一。活动过庄严肃穆的仪式教育,以仪式感营造神圣感、崇高感,融入“浸润式”思政教育手段,引领大学生坚定理想信念、矢志建功立业。 (中国青年网2019年4月6日http://df.youth.cn/dfzl/201904/t20190406_11918797.htm

关闭窗口

共青团九江学院委员会

九江市庐山区前进东路551号  邮编:332005