今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
团委
 首页 | 团委概况 | 通知公告 | 新闻动态 | 工作专题 | 学生组织 | 各学院团委 | 资料下载 
最新通知
更多>>
· 致九江学院2020级新生和专升本团员...
· 关于制止餐饮浪费行为的倡议书
· 关于迅速组建九江学院防汛救灾青年...
· 2019年度 “江西省大学生自强之星”...
· 关于开展2020年九江学院大学生暑期
· 九江学院实施新型冠状病毒感染的肺...
· 关于开展2019年九江学院暑期文化科...
图文速递
更多>>
活动预告
首页>>通知公告>>活动预告>>正文
关于开展江西省第二届“中华经典诵写讲”
2020-07-01 15:34  

各二级学院、各部门:

为诠释中华优秀传统文化内涵,彰显中华语言文化魅力,确保疫情防控和推进教育改革发展各项工作两手抓、两不误,根据教育部《关于举办第二届中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用厅函〔2020〕1号)精神,我校在全校师生中开展相关评比选拔活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

本次活动以“传承中华优秀文化,礼赞伟大时代精神”为主题,抒发家国情怀,弘扬中国精神,通过竞赛、展演等方式,引导师生亲近中华经典,提升语言文字应用能力,培育文化自觉、增强文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力。

二、比赛内容

比赛分为四类:

1.诵读中国——经典诵读比赛;

2.诗教中国——诗词讲解比赛;

3.笔墨中国——汉字书写比赛;

4.印记中国——学生篆刻比赛。

全国赛事官方网站www.jingdiansxj.cn,赛事通知、信息发布、作品上传及线上评审等均通过大赛网站进行,关注中华经典诵读工程微信公众号(微信号:zhjds-dgc),也可获得相关信息。

三、参赛对象

本校师生。

四、组织实施

经典诵读比赛各二级学院承办,教务处组织教师、校团委组织学生、国际交流学院组织留学生决赛。讲解、书写、篆刻比赛由参赛者直接登录大赛网站,自行报名参赛。

五、内容及报送

请结合庐山地域特色,多选择歌诵本地优秀文化的作品。诵读作品须高清1920*1080拍摄,MP4视频格式,图像、声音清晰,不抖动、无噪音,长度3~6分钟,大小不超过500MB。视频开头要求展示作品名称、参赛者姓名、组别和单位。

六、评奖

全校决赛后,遴选优秀作品参加省级、国家级比赛。

七、联系人

教师比赛联系人:教务处傅江宏,电话8313790,18370135812

学生比赛联系人:校团委董云鹤,电话8311049,13970241992

留学生比赛联系人:国际交流学院甘霖,电话8312611,13687027375

 

附件:1.第九届“国学经典诵读”大赛方案

2.第二届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读大赛初赛作品汇总表

 

教务处  团委

2020年6月2日


 

附件:1

第九届“国学经典诵读”大赛方案

 

一、主办单位:教务处、团委、国际交流学院

二、活动目的:诵读古今经典,弘扬中国精神。聚焦2020年决胜全面建成小康社会,为彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,展现全国人民众志成城、抗击疫情的精神,歌颂社会主义现代化建设取得的辉煌成就。

三、比赛分组:教师组、大学生组和留学生组,个人和集体(不超过8人)诵读均可。大学生组、留学生组、教师组可团队或个人诵读。团队赛要求5人及以上组队创作集体诵读作品,鼓励以班级、社团为单位集体诵读。作品可通过音乐、服装、吟诵等辅助手段融合展现诵读内容。视频作品必须同期录音,不得后期配音。

四、诵读内容:

1. 体现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,或彰显中华语言文化魅力,展现当地深厚历史文化特点的中华经典诗文。

2. 反映人民群众对美好生活的向往,抒发家国情怀,弘扬正能量,以及歌颂为全面建成小康社会而奋斗的英雄楷模等优秀作品。

3. 古代、近现代和当代有社会影响力的优秀文学作品以及教育部统编版中小学语文教材课文等,体裁不限。

4. 歌颂为打赢疫情防控阻击战做出贡献的一线医护人员、各行业英雄,体现全国人民众志成城、共同战“疫”的优秀作品。

五、提交要求

视频作品要用高清1920*1080拍摄,MP4视频格式,图像、声音清晰,不抖动、无噪音,长度3~6分钟,大小不超过500MB。

六、赛程安排

初赛:6月15日前,各学院组织预赛,将初赛评分表、评审结果及影像等资料,报送教务处(教师)或校团委(学生);

决赛:6月30日前,教务处组织教师决赛,校团委组织学生决赛,国际交流学院组织留学生决赛,遴选优秀作品,由教务处报送江西省教育厅。

 

关闭窗口

微信:九江学院团委   微博:向学青年   抖音:九江学院团委   QQ:向学青年

江西省九江市濂溪区前进东路551号  邮编:332005