今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
/images/top_pic01.jpg
 首页 | 团委概况 | 通知公告 | 新闻动态 | 工作专题 | 学生组织 | 各学院团委 | 资料下载 
最新通知
更多>>
· 关于开展2019年九江学院暑期文化科...
· 关于公开选聘九江学院2019-2020学年...
· 九江学院第十六届“校园杯”大学生...
· 关于举办2019年西部计划新疆专项宣...
· 关于召开九江学院第三次团代会、学...
· 关于我校出席中国共产主义青年团第...
· 关于举办九江学院首届青年志愿服务...
图文速递
更多>>
文传学院团委
首页>>各学院团委>>文传学院团委>>正文
文传学院2019年暑期“三下乡”实践活动“探寻非遗”系列报道(三)
2019-07-01 16:03  

到瑞昌市南义竹编工艺厂开展社会实践服务活动

    6月27日,为了使国家级非物质文化遗产——瑞昌竹编得到保护与传承,文传学院“三下乡”实践活动“探寻非遗”主题活动服务队在领队李志勇老师的带领下来到了瑞昌市南义竹编工艺厂开展实践服务活动。

 

 

    服务队队员刚到达瑞昌市南义竹编工艺厂,就受到了国家级非物质文化遗产瑞昌竹编的代表性传承人——田先敏老先生的热情接待。在田老先生的热情带领下,队员们依次参观了竹编的各个生产车间,详细介绍了竹编的生产流程和工艺。

 

 

    随后,领队李志勇老师与田老先生来到办公室进行了交。谈话中,李志勇老师提到:在当今旅游业迅速发展的背景下,许许多多的传统文化正在逐渐地商业化,物质化,渐渐成为旅游中的一个个“景点”,也逐渐丧失了其特有的文化风韵,但田老先生所代表的瑞昌竹编非物质文化遗产却仍在旅游业发展的洪流中保持着其独特而纯粹的文化底蕴,这是非常值得肯定的。田先敏老先生则表示:在过去的年代,社会生产力水平较为落后,有许许多多像自己这样的年轻人拜师学艺,学习竹编手艺以养家糊口;而如今社会经济水平发展迅速,人民生活水平得到极大的提高,年轻人不愁吃不愁穿,愿意接受并继续传承像竹编这样的传统手艺的年轻一代少之又少,其主要原因也是由于如今做竹编这种传统工艺品,需要付出极大的时间、精力去学习精通,但得到的利润回报基本为零。

 

 

    田老先生说到:“虽然老话说‘三百六十行,行行出状元’,可仅看省内,做竹编手艺的人就有千千万万个,能把它做好做大的却没有。大多数人做竹编量多而粗糙,而我做的竹编工艺品精致、量少,于是瑞昌竹编这项国家级非物质文化遗产的传承,便只有我最有资质” 

    田老先生给同学们展示了中华人民共和国文化和旅游部为其颁发的国家级非物质文化遗产代表性传承人的证书

    瑞昌竹编工艺历史久远,1988年从瑞昌境内发掘的商周古铜矿冶遗址中,出土了大量用来运送矿石的竹筐、竹篓、竹箩。据考证,都是春秋时期当地人自己制作的用品,距今约2500多年的历史。2008年6月瑞昌竹编被列入国家级第二批非物质文化遗产名录,2018年被列入国家首批传统工艺振兴项目。

关闭窗口

共青团九江学院委员会

九江市庐山区前进东路551号  邮编:332005