今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
/images/top_pic01.jpg
 首页 | 团委概况 | 通知公告 | 新闻动态 | 工作专题 | 学生组织 | 团干之家 | 各学院团委 | 资料下载 
最新通知
更多>>
· 西南科技大学材料科学与工程学院到...
· 会计学院青年志愿者回访星子县温泉...
· 会计学院组织121期入党积极分子开展...
· 信息学院举办“品味经典,传承国学...
· 关于开展首届“我最喜爱的老师”评...
· 第十四届“挑战杯”大学生课外学术...
· 关于2015年清明节放假安排的通知
图文速递
更多>>
文传学院团委
首页>>各学院团委>>文传学院团委>>正文
中国科学院哲学研究所研究员、博士生导师陈霞来文传学院举行专题国学讲座
2015-11-03 15:44 学生记者 林冬梅 陈星瞳 文/摄 

10月31日晚7点,中国科学院哲学研究所研究员、博士生导师陈霞来文传学院举行“相忘于江湖——庄子人生哲学漫谈”专题讲座,校长甘筱青、江苏理工学院顾丹柯先生及我校师生到场聆听了讲座。

 

 

 

    讲座上,陈霞教授将“忘”作为哲学概念推出,针对“忘”深入阐发,给予“忘”极高的哲学价值。她表示,在中国哲学史上,庄子是第一个对“忘”进行了深刻思考的哲学家。庄子认为,在人的精神旅程中,“忘”最终应超越“记”和“忆”,而“相忘于江湖”的“忘”的状态是高于记忆的一种理想的人生状态。陈霞教授还总结出庄子相忘的四大境界:忘物、忘知、忘德、忘己。四种境界由外而内,由浅入深。 

 

 

    最后的提问环节中,同学们踊跃发言,陈霞教授都极具耐心地解答,现场气氛十分活跃。当谈到在生活中如何通过“相忘”而达到“自适”的精神境界时,陈霞教授表示“现实生活中,训练记忆的方法有很多,但如何学会遗忘,则是一门哲学。相忘是思辨性之忘,创造性之忘,走向自由之忘,通过相忘而自适,让他人他物自适。”

 

 

    此次讲座取得圆满成功,师生们受益匪浅。开学以来,文传学院加大国学教育力度,创新国学教育方法,继近期重磅推出系列精品讲座之后,正在酝酿以多种形式,引导学生亲近国学课堂。

关闭窗口

共青团九江学院委员会

九江市庐山区前进东路551号  邮编:332005