今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
/images/top_pic01.jpg
 首页 | 团委概况 | 通知公告 | 新闻动态 | 工作专题 | 学生组织 | 团干之家 | 各学院团委 | 资料下载 
最新通知
更多>>
· 西南科技大学材料科学与工程学院到...
· 会计学院青年志愿者回访星子县温泉...
· 会计学院组织121期入党积极分子开展...
· 信息学院举办“品味经典,传承国学...
· 关于开展首届“我最喜爱的老师”评...
· 第十四届“挑战杯”大学生课外学术...
· 关于2015年清明节放假安排的通知
图文速递
更多>>
学习园地
首页>>团干之家>>学习园地>>正文
江西网络广播电视台:“《老子》的公理化诠释研讨会”在九江学院举行
2015-11-05 16:18 吴彭年 记者 邹磊 

        江西网络广播电视台九江讯(吴彭年 记者 邹磊)10月31日至11月1日,由九江学院庐山文化研究中心和九江学院庐山文化传承与传播协同创新中心举办的“《老子》的公理化诠释研讨会”在该校成功召开。来自中国社会科学院、南昌大学、江苏技术师范学院等单位和我校的学者共十六人参加研讨会。九江学院校长甘筱青教授作为团队成员全程参加研讨会。

    研讨会会场

      《〈老子〉的公理化诠释》是继《〈论语〉的公理化诠释》、《〈孟子〉的公理化诠释》、《〈荀子〉的公理化诠释》之后,又一部中华经典的公理化诠释的力作。在九江学院甘筱青教授的倡导下,九江学院联合清华大学、南昌大学等校学者组成创新团队,开展中华经典的公理化诠释研究,取得了一系列成果,并被学界广泛认可和赞誉。目前,创新团队已经围绕《〈老子〉的公理化诠释》初稿开展数次集中研讨。为了进一步完善书稿,推进中华经典的公理化诠释研究工作,特举办此次“《老子》的公理化诠释研讨会”。

    中国社会科学院研究员陈霞发言

      研讨会上,中国社会科学院陈霞研究员从诠释学的角度审视公理化诠释方法,指出公理化的独特价值及其需要解决的一些问题;并对公理化研究团队的学术氛围表示极大的赞赏。江苏技术师范学院顾丹柯教授从翻译的角度提出拟定命题需要注意的简洁问题,并就中华经典公理化诠释研究的英译工作提出极有价值的建议。南昌大学杨柱才教授、谌贻庆教授对书稿进行细致的分析和论述,推动书稿的进一步完善。参与书稿撰写的九江学院学者逐章讨论了《老子〉的公理化诠释》文本,对其中部分内容进行了交流和讨论,达成修订共识。

    九江学院甘筱青教授发言

      研讨过程中,九江学院甘筱青教授就公理化方法的重点和难点等问题与诸位专家进行深入的交流和探讨,并对诸位专家的莅临和指导表示感谢。本次研讨会议程紧凑,讨论热烈,活泼高效,成果丰硕。来自不同领域的学者对中华经典公理化诠释工作的意见和建议为《〈老子〉的公理化诠释》书稿的不断完善提供了有力的支撑。

    与会人员合影留念

(江西网络广播电视台2015年11月4日 http://edu.jxgdw.com/jyxw/2927096.html

关闭窗口

共青团九江学院委员会

九江市庐山区前进东路551号  邮编:332005